Ubuntu 16.04下搭建Web服务器(MySQL+PHP+Apache) 以及安装wordpress个人博客

首先将博主的情况介绍一下,避免读者和本人的情况不符,进行下面的操作而导致结果更糟:博主的安装的是Ubuntu16服务器版本的,并且不建议读者为这个版本安装图形化的操作界面。原因是该图形化界面会消耗大量的服务器资源,界面操作也很卡顿。进行下面的操作,也许你需要一下两个工具:1.Putty。(主要用于链接服务器操作一些命令);2.WinScp。(主要用于连接服务器传输和下载文件)这两个文件都是免费软件,而且百度后就可以直接下载,这里博主不放连接了。

 

1.Putty,成功连接服务器。

 

2.切换管理员身份,获得管理员权限。

在ubuntu中需要用root身份进行操作,所以用下面的命令确保以root身份登录:

sudo su (输入管理员密码)

 

3.开始安装mysql

apt-get install mysql-server mysql-client

你将被要求提供一个mysql的root用户的密码,我们需要在红色区域设置密码。

new password for the mysql root user: repeat password for the mysql root user:

这里可能会出现安装不了的情况,原因可能是你的apt-get不是最新版本的,解决办法就是先执行更新操作:sudo apt-get update

 

4.安装apache2

apache2的是作为一个ubuntu的软件包,因此我们可以直接用下面命令安装它:

apt-get install apache2

现在,您的浏览器到http://localhost,你应该看到apache2的测试页:

如果顺利的话会出现:

It worke!

 

5.安装php7.0

我们可以直接安装php7和apache的php7的模块,如下:

apt-get install php7.0 libapache2-mod-php7.0

 

6.测试的php7并获取php7安装的详细信息

现在我们将在该目录中创建一个小型php文件(info.php的)在浏览器中调用它。该文件将显示很多关于我们的php安装,如安装的php版本和有用的一些细节。

vi /var/www/html/info.php  (在/var/www/创建info.php文件,并打开vim编辑)

这里说明下,如果不会命令行操作的话(当然建议大家既然用linux应该习惯学会用会命令行)。可以手动建立,也就是在系统文件/var/www/下建立文件info.php,里面编写

<?php

phpinfo()

?>

提醒:这里可能出现文件权限不够的问题。(可输入sudo nautilus)

现在,我们可以用浏览器访问例如http://localhost/info.php

 

7.php7获得mysql的支持

安装依赖包  sudo apt-get install libapache2-mod-php (没这步不能打开mysql数据库。貌似和前面的步骤重复了)

现在重新启动apache2:  /etc/init.d/apache2 restart

 

8.安装phpmyadmin

phpmyadmin是一个网络接口,通过它可以管理你的mysql数据库。

apt-get install phpmyadmin

这时我又要纠正写那个前辈的不足之处,他这里没讲清楚。这里应该是:会自动安装在/usr/share/phpMyAdmin下,然后将phpMyAdmin拷贝到/var/www目录下面或者创建一个链接 :sudo ln -l /usr/share/phpmyadmin /var/www/html,运行http://localhost/phpmyadmin/index.html即可

注意上面的用户名是root,密码就是大家前面设置好的数据库密码!

ok!

 

9.以上一切正常时,可以继续wordpress博客的安装。但是如果你是以root角色直接往服务器传的文件的话,文件的默认属性是root,这是wordpress的安装会出现权限不够的情况,导致不能正常安装。(主要是用户以root身份直接传送文件到服务器端,才会导致文件权限为root)

给文件赋权限:sudo chown  www-data:www-data  /var/www/+你博客的具体地址(比如我的就是/var/www/heiyour/)

而具体的安装过程其实和windows界面差不多。可以参看这篇文章:Ubuntu 16.04 安装 WordPress – WTF Daily Blog