遇见一个php后端的“小大神”,他一本正经的告诉我,“孩子,你真要学前端?谁不知道,前端入门门槛低,出门门槛却高!”。然后,好心地给了我一本《PHP6高级编程》。感谢~手动,泪奔。600多页,像块大板砖!

学习高级PHP第一阶段,笔记摘要如下:

*面对面编程的概念:1.关注的仅仅是自己的活动。2.OOP是和过程编程相对立的。

*OOP的优点:1.可以轻松地将单个的业务需求转换成单个的代码模块。2.代码的重用。

*类永远不能有属性值或状态。只有对象才可以拥有属性值或状态。

*命名:class.[ClassName].php  => 比如:class.Demo.php

–引用<?php   require_once(“class.Demo.php”);       $objDemo = new Demo();    ?>

*$_name,下划线是建议的命名约定,表明私有成员变量和函数。成员变量或方法可以有3个不同级别的可见性:公有的,私有的,受保护的。

*_construct()。初始化对象。

*销毁对象。当请求的页面已经完成运行,或者创建的对象变量已经不在其作用域内,又或者被显示地设置为null,都需要从系统的内存中移除该变量。(_destruct(),销毁对象前会自动调用该函数。)

*如何任何代码发生了错误,那么构造函数都将抛出异常。因此,将所有 尝试创建类对象的代码都将包装在try…catch块中。

*OOP语言在运行时自动调用哪个getArea()方法的能力称为多态。多态是指应用程序可以基于所作用的特定对象而做不同的事情的能力。

*调用父类所提供的函数,语法为:parent::[function name]。

*接口是不相关的对象之间为了执行共有的函数而建立起来的合同。

*封装指的是两个概念:保护类的内部数据不被外部的代码访问,以及隐藏实现细节。

*统一建模语言

—-用例图:参与者在系统具有哪些功能。

—-类图:软件系统的内部工作原理。减号(-)私有;加号(+)公有。

—-活动图:帮助理解完成任务所需要的事件顺序。

—-顺序图:可视化地表示消息如何在不同的对象之间移动。

—-状态图:展示某个单独的对象在其生命周期中的变化。

—-组件图和部署图。

*getConnect():使用的是静态函数变量。确保单个页面只打开一个数据库连接,减少系统的开销,提高连接性能。

 

学习高级PHP第二阶段,笔记摘要如下:

*设计模式

**通常,从其他对象组合成一个对象的技术称为对象组合。

**设计模式是解决特定问题的具体方式。

*组合模式,对象交互时,通过与其子对象交互的相同接口来完成。

*在过去(php4),&符号使得对象通过引用来传递,而不是每次使用 一个新的本地副本。(php6自动通过引用来传递对象,仅限对象。)

*观察者模式。

**Observer“观察”Observable以了解它是否改变。Observable可以添加Observer,然后,Observable负责通知Observer其状态是否已改变,而Observer则负责响应这一行动。(在本例中)数据是Observable,而GUI组件是Observer。如果数据改变,这些改动将自动反应在作为数据的Observer的任意GUI组件上。